Цветотип внешности. Кому и зачем это надо.
Основные определения
Цветотип внешности — это наши природные краски. Цвет волос, бровей, глаз, оттенок кожи, цвет глаз, румянца, вен, веснушек и т.д. У каждого человека свой набор цветов, своя палитра.
Любую палитру можно описать по простому принципу насыщенности, чистоты и температуры. Какой уровень контраста в палитре, какие оттенки доминируют?
Доминирующий признак всей палитры нашей внешности называют колоритом. Колорит — это главная характеристика природной палитры внешности.
Сложности с которыми встречаются люди определяющие свой цветотип внешности

Тема очень объемная, сложная, с большим количеством нюансов. Огромное множество разнообразных отрывочных, поверхностных статей в интернете вводит людей в заблуждения.
- Online анкеты «Определите свой цветотип внешности» выдают результаты более-менее достоверные лишь в 20% случаев. Когда ошибиться и так не возможно.
- Часто мы даже не можем определить подтон нашей кожи.
- Любой цвет глаз может быть как тёплым так и холодным.
- Не редкость мягкие типажи. Которые легко спутать с другими колоритами. Путаница с фото моделей и актрис. И не только на любительских ресурсах, но и у начинающих стилистов. Да и других занимающихся этой темой «профессионалов». Одних и тех же известных людей, в разных источниках, определяют по разному.
- Есть люди с внешностью находящейся почти на границе родственных типажей.
- Существует не одна система типирования внешности по цвету. Например, вас определили по одной системе. А палитры вы берете с похожим названием, но с другой системы, возможно, будет разочарование. И цвета обновок будут не к лицу.
Из-за всего этого многие, отчаявшись определить свой цветотип внешности, опускают руки. Не все готовы постоянно ходить на шоппинги со стилистами. Однако, если посвятить этому вопросу немного своего времени и внимания, результат гарантировано превзойдёт все ожидания.
И эта статья, в том числе, вам в помощь! Главное найти СВОИ, подходящие, удачные цвета. А не закрепленные за общим названием цветотипа.
А если вам хочется уже просто перестать сомневаться и искать — мы сделаем вам уникальный продукт: ваши личные цветовые палитры, схемы сочетаний и использований. Просто выберите, что вы хотите!
Значение важнейшей характеристики внешности — цветотипа
Если цвета нашей внешности гармонируют с цветами одежды, аксессуаров, цветом окрашенных волос, подобранного макияжа, мы расцветаем. Цвет, находящийся в портретной зоне может выравнять тон кожи. Прямо как хорошее тональное средство. Подходящий цвет — хорошая визуальная коррекция рельефа лица. Правильная тень на лицо от гармоничного с нашей внешностью цвета, смоделирует его. Сделает внешность изысканнее.
Когда цвета диссонируют, подобраны не верно то, в лучшем случае, мы просто потеряемся. Одежда выйдет на первый план. Цвет отдельно, мы отдельно. Или внешность не очень пострадает, но изысканная, элегантная, красивая вещь, не подходящая по оттенку, будет казаться полинявшей, застиранной тряпкой.
Какие неприятные эффекты могут проявиться? Ответы разнообразные.
- Кожа может казаться бледной, тусклой, сероватой, не однородной.
- Могут проявятся синеватые пятна на щеках.
- Может проявиться зеленоватый или нездоровый желтушный оттенок.
- Резче проступят дефекты кожи.
- Обозначатся следы усталости.
- Появятся круги или мешки под глазами.
- Усилятся или появятся линии над губой.
- Носогубные складки.
- Разные морщинки.
- Станут невыразительными глаза.
- Губы поблекнут.
- Линия подбородка невыгодно подсветится из за отбрасываемых «проигрышными» тканями бликов.
- Рельеф лица сделается жестче или размоется. И так далее.
Определяя свои цвета мы расширяем возможности хорошо выглядеть.
Без понимания того, какие мы, и что нам идет, построить идеальный образ будет, мягко говоря, проблематично.
А вот определившись со своим цветотипом мы сможем:
- Процентов на 80 приблизиться к своему личному стилю.
- Легко ориентироваться среди изобилия вещей во время шоппинга.
- Быстро выбирать подходящие цвета одежды и аксессуаров.
- Легко комплектовать вещи по цвету. Подбирать такой гардероб, в котором все вещи сочетаются между собой.
- Просто ориентироваться в многообразии оттенков одного цвета. И выбирать тот, который идет именно вам.
- Заставить самые недорогие вещи выглядеть дорого и роскошно. За счет гармонии с нашей внешностью.
- Привести свой внешний вид к красивой, гармоничной эстетичной картинке. Для многих это уже большой прорыв.
- Выглядеть отдохнувшими. Даже в конце рабочего дня. И будем легче получать комплименты по этому поводу. И так далее.
Так зачем же надо знать свой цветотип внешности? Вывод
Знать свой цветотип внешности не прихоть. Не какая то абстрактная характеристика, нужная лишь стилистам. А реальная необходимость любого человека, желающего избежать досадных ошибок. И при покупке одежды, в первую очередь, и при выборе цвета при окраске волос. Не говоря уже о перечисленных преимуществах!
Что нужно знать о цвете
Сам цвет — это первое, что видят в нашем образе. Потом уже идет фигура, линии, и разнообразные детали. Использование цвета в своих целях — это целое искусство. Это затрагивает изменение пропорций тела, акцентирование внимания на деталях и частях внешности. А так же управление впечатлением от образа и создание настроения. Об этом мы поговорим позже в другой статье. А сейчас надо понять на что в первую очередь обращать внимание когда выбираем цвет. Чтобы выбранные вещи раскрывали нашу красоту. Делали нас моложе или хотя бы намного свежее. «Зажигали» глаза. Обращали внимание на губы. Подчеркивали цвет и перелив оттенков волос. Подсказка: внимание надо обращать на ОТТЕНКИ ЦВЕТА.
Внешность не должна теряться в цвете! Она должна становиться выразительнее.
Тон и полутон
Сам по себе цвет (тон) без примеси черного, белого, серого называют чистым.
7 основных цветов — цвета радуги (хроматические цвета). Все хроматические цвета состоят из трёх первичных цветов. Красного, желтого, синего.

Красный и желтый мы воспринимаем как теплые цвета. Потому что каждый ассоциирует их с огнем и солнцем. Синий – как холодный (водная глубина, лёд). Смешанные цвета с преобладанием красного и желтого считаются теплыми. Это оранжевый, красный, желтый. А с преобладанием синего – холодными. Синий, голубой, сиреневый. Если тёплого и холодного равное количество получается нейтральный цвет. Это зеленый, фиолетовый. Преобладающий цвет – это так называемый тон.
Плюс есть еще ахроматические цвета. Черный, белый и оттенки серого.
Белый, серый и чёрный в чистом виде являются холодными. Поэтому они отлично сочетаются с холодными цветами. Серый, средней насыщенности, у которого в составе чёрного и белого пополам может считаться нейтральным. При добавлении чёрного и белого цвет может стать холоднее.
Чёрный – насыщенный, тёмный, яркий цвет.
Белый – светлый и яркий.
Серый – мягкий. И в зависимости чего в нём больше — белого или чёрного – светлый или тёмный.
Все цвета между собой взаимодействуют.

У любого цвета (тона) может быть полутон — примесь другого цвета.
Обычно, когда говорят о сочетании цветов, имеют в виду комбинацию цветов с одинаковым полутоном.
Тёплые полутона – тёплый желтый, жёлто-оранжевый, красная глина, тёплый зелёный, оливковый, болотный. Холодные полутона – холодный синий, голубой, холодный яркий красный, бордовый, холодный зелёный, светло-серый.
У оранжевого цвета не бывает холодных полутонов – это единственный абсолютно тёплый цвет.
С необходимой базой для определения цветотипа внешности разобрались.
Проверьте себя:

Ответы можно найти и посмотреть в следующей статье, ссылка на которую чуть ниже.
Уверена, что у вас получается различать оттенки производных цветов.
Начнем разбираться непосредственно с определением нашего цветотипа внешности.
Ждем новых статей
Новые статьи на подходе 🙂 Спасибо!