Цветотип внешности. Мягкий цветотип. Окончание
В этой статье рассмотрим подробней самый сложный мягкий цветотип внешности. Остальные мы рассмотрели в статьях Колорит и цветотип внешности. Основные оттенки цветовых палитр и Цветотип внешности. Примеры с палитрами. Продолжение.
Большинство людей именно с мягким колоритом путаются. Не могут определиться. Сначала рассмотрим, как и раньше, коллажи с подходящими оттенками цветов. Потом определим контрастность любой внешности. Она бывает разных видов и тоже может ввести в заблуждение.
Итак, если ведущей характеристикой внешности (колорит) была определена мягкость, то рассматриваем вторую по значимости характеристику (температурные оттенки) — «холодный — теплый»:
Мягкий цветотип: МЯГКИЙ + ХОЛОДНЫЙ:

МЯГКИЙ + ТЕПЛЫЙ:

Если внешность лучше проявляется в мягкой холодной палитре, то этот мягкий цветотип. С большей вероятностью, что МЯГКОЕ ЛЕТО
Если мы гармоничней смотримся в мягкой теплой палитре, то — МЯГКАЯ ОСЕНЬ. Пример разбора девушки типажа Мягкая осень поподробней можно посмотреть здесь. Вы также можете заказать у нас свой разбор.
С наиболее подходящими для всех цветотипов палитрами мы закончили. В итоге (с прошлыми статьями) получилось 12 цветотипов внешности:
- СВЕТЛЫЙ колорит + ТЕПЛЫЙ полутон = СВЕТЛАЯ ВЕСНА
- СВЕТЛЫЙ колорит + ХОЛОДНЫЙ полутон = СВЕТЛОЕ ЛЕТО
- ТЕМНЫЙ колорит + ТЕПЛЫЙ полутон = ТЕМНАЯ ОСЕНЬ (ГЛУБОКАЯ ОСЕНЬ)
- ТЕМНЫЙ колорит + ХОЛОДНЫЙ полутон = ТЕМНАЯ ЗИМА
- ТЕПЛЫЙ колорит + ЯРКОСТЬ = ТЕПЛАЯ ВЕСНА
- ТЕПЛЫЙ колорит + МЯГКОСТЬ = ТЕПЛАЯ ОСЕНЬ
- ХОЛОДНЫЙ колорит + ЯРКОСТЬ = ХОЛОДНАЯ ЗИМА
- ХОЛОДНЫЙ колорит + МЯГКОСТЬ = ХОЛОДНОЕ ЛЕТО
- ЯРКИЙ колорит + ТЕПЛЫЙ полутон = ЯРКАЯ ВЕСНА
- ЯРКИЙ колорит + ХОЛОДНЫЙ полутон = ЯРКАЯ ЗИМА
- МЯГКИЙ колорит + ТЕПЛЫЙ полутон = МЯГКАЯ ОСЕНЬ
- МЯГКИЙ колорит + ХОЛОДНЫЙ полутон = МЯГКОЕ ЛЕТО
В следующей статье мы сравним похожие и постараемся уловить суть отличий.
А пока посмотрим на разные виды контраста.
Контраст
Контраст по темноте — светлоте

Здесь мы видим явный контраст по темноте и светлоте. Во внешности присутствуют и светлые цвета и темные.
Вспомним пример из статьи Колорит и цветотип внешности…

Мы взяли цветное фото ребенка темного колорита. И такое же — светлого колорита и перевели в черно-белый формат. Смотрим по шкале глубины цвета (0 — белый цвет, 10 — черный) основной уровень глубины оттенка волос, глаз, кожи.
У девочки темного колорита это будет: 8, 9, 5. Оттенки волос, глаз и кожи соответственно. Разница между большим и меньшим составит: 9-5= 4. Это небольшой контраст. Средний в сторону уменьшения.
У девочки светлого колорита: 4, 3, 2. Контраст по светлоте: 4-2= 2 (низкий).
У девушки, на фото выше, контраст по светлоте составит 9-2= 7 (высокий)
Контраст по цветовому тону

По последнему фото мы можем заметить, как яркий цветотип (лучистые, яркие, чистые краски) при отключении цветности превратился в мягкий цветотип. Не контрастный по глубине. Внешность определить не возможно, определяющая информация потеряна. Теперь понятно, почему некоторые типажи на черно-белых снимках только выигрывают. У них видна графичность, точеные линии, высокий контраст. Там цвет не является важной характеристикой. А некоторые проигрывают — цвет убрали, остались лишь второстепенные характеристики.
Контраст по цветовому тону выше, когда цвета находятся на цветовом круге напротив друг друга. (Подбору вещей с правильным сочетанием цветов для не контрастных по глубине типажей мы тоже уделим внимание в следующих статьях.) Обязательно будет статья о том как пользоваться цветовым кругом, по каким правилам сочетаются цвета.
Контраст «тепло — холод»
Если не углубляться в теории цветов и то, что в природе все устроено гармонично, бывают случаи, когда во внешности визуально наблюдаем такой контраст: Теплый тон кожи и «холодные» глаза. Или «теплые» глаза и «холодный» оттенок волос. Возможны и другие варианты. Если это природные сочетания, а не результат окраски, выглядит это эффектно (т.к. не вредит внешности, а только выделяет уникальность). На самом деле здесь нет противоречий и «теплый», «холодный» — это лишь относительные понятия внутри одной палитры определенного цветотипа. Этот прием можно использовать и самим для акцентирования внимания окружающих на какой то части тела или детали своего образа. Здесь главное знать свой цветотип, свою палитру цветов и умело ей пользоваться. Именно таким образом можно даже создать впечатление «другого» соседнего цветотипа без ущерба своей природной красоте.
Есть еще несколько видов контрастов, но о них мы будем говорить в статьях посвященных сочетанию цветов в одежде. Сейчас важнее, определиться со своей внешностью, со своей палитрой и её характеристиками. Определить свой цветовой типаж, уровень и тип контраста. Тогда даже «мягкий цветотип» не будет вызывать затруднения при определении.
Желаю Вам приятного знакомства со своим образом.